跳到主要內容區塊
  • 友善列印
  • 社群分享

最新消息

228連假出遊 文化局祭出臺中私房文青路線
228三天黃金連假將至,還沒想好要去哪裡,也不想只是到人擠人的景點走馬看花的話,不妨到臺中,循著公共藝術的足跡,在城市的喧鬧中尋找一份平靜,來場不一樣臺中一日輕旅行。

臺中市政府文化局表示,臺中市公共藝術在109年不受疫情影響持續成長,完成19件作品,全市公共藝術共達到519件,高居全國之首,這些公共藝術散布在臺中市各區,每件作品都是依據建築物和周邊環境量身打造,藝術家不只要顧慮城市美學,更要透過作品呈顯在地文化,使公共藝術與民眾產生互動,因此,公共藝術可以說是深入地方文化最好的起始點,228假期將至,特別推薦二條不同路線,除了欣賞公共藝術還可以順道嚐美食、逛書局等,不用人擠人來趟臺中一日輕旅行。

第一條路線「文‧輕小旅行」,民眾可以自備單車或租YouBike,從位於臺中公園旁的精武圖書館出發,該館入口的公共藝術《冊流》,是藝術家蒐集公園的在地色彩,拼貼出的巨型書櫃,象徵書「冊」的潮「流」在時代更迭中仍保有乘載臺中公園歷史、延續文化的重要性;沿著臺中公園往臺灣大道方向,可以順道造訪中區代表性的文化據點「中央書局」,109年重啟營運再現風華,這棟折衷主義的日式建築不僅連結中部文化脈絡的過去與現在,且提供餐飲、講座及手作活動並結合閱讀,使舊建築煥發全新的生命。

中午午餐就在中區美食一級戰區第二市場享受傳統美食,酒足飯飽後除了可以到柳川水岸散步,還可到衛福部臺中醫院長照大樓中庭,欣賞公共藝術《生之芽》及《美好泉源》,引入柳川及州廳仿巴洛克式建築的意象,歌頌生命禮讚並鼓舞觀者,午後陽光照在不鏽鋼表面,更顯一層溫暖的光輝。

沿著柳川可以到達臺中文學館,感受日治時期木造建築和文學公園的淡雅氛圍,除了場館內文學展覽,文學館園內的設計也極富巧思,處處透露著文學意象。旅程的尾聲,可以伴隨著夕陽,沿著柳川水岸步道悠閒走走,漫步臺中舊城區。

另外一條推薦的旅行路線從大里纖維工藝博物館出發,帶您來一場「穿越古今文化之旅」,在熱門文青打卡點纖維工藝博物館,除了探索臺中獨具特色的纖維工藝傳統及當今時尚發展,館內的纖維展覽好玩又好拍;接著,跨過大里溪後,沿路便可看到大里草湖郵局建物牆面上的公共藝術《郵你真好 千里晴牽》,將大里溪常見的鳥類轉化為信鴿,表達郵局傳遞心意的浪漫意象。

跨過草湖溪到了霧峰,可看到中臺灣影視基地建築上方吸睛的彩色幾何創意圖像《時間影格》,以電影底片為發想,述說影視產業的時間推進和嶄新發展,影視基地裡面甚至還保留著奧斯卡名導李安拍攝少年Pi所用的造浪池,提供預約參訪。

接著,千萬別錯過造訪霧峰林家宮保第園區探索全臺第一官宅,親身體驗「臺灣傳統建築的百科全書」;最後,則可以趕在夕陽下山前,循著林獻堂的足跡,到當時他邀請梁啟超遊覽的望月峰─獻堂登山步道散步,步道頂端可180度遠眺中彰投景色,感受文人雅士的浪漫情懷。

文化局邀請大家在228連假期間,循著公共藝術的足跡,依照著自己的步調,展開一個不一樣的深度文化之旅,充分感受臺中在地的古今人文風情。
最後異動時間:2021-02-26 14:04:00